Самые громкие скандалы, с которых в рунете началась осень 2016

Осень 2016 года длится всего пять дней, а уже успела обрасти пятью громчайшими скандалами этического плана. Мы решили посмотреть, по каким поводам, помимо политических, сейчас бурлят русскоязычные соцсети.

Новая министр образования: божествование, консерватизм и Сталин

sca01

Строго говоря, историк по образованию Ольга Васильева была назначена в конце августа, но особо пристальное внимание министр образования привлекает, как водится, с началом учебного года. Как историк, госпожа Васильева всегда интересовалась религией, и столь сильное увлечение этой темой со стороны министра заставляет многих волноваться, останется ли образование хоть сколь-нибудь светским. Особенно в свете того, что о своём назначении Васильева отозвалась словом “божествование”. Кроме того, в вину Васильевой ставится восхваление Сталина и известного своими нетерпимыми высказываниями и политикой патриарха Кирилла.

Васильева, впрочем, отвечает, что Сталина хвалила только за патриотизм, а “божествования” вообще не было – было “долженствование”. Немного другое дело.

Тем не менее, настораживает её отношение к исторической правде, которая, оказывается, делится на вредную и полезную:

Если ты нашел что-то [в историческом архиве] и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный

Ну, и увлечение консерватизмом в России обычно идёт рука об руку с любовью к деревенскому дореволюционному “домострою”. Кого это не пугает, тот или не знает истории, или намерен сам быть тем домашним тираном, который получал от беззащитности домашних всё удовольствие.

Покемоны в храме

sca02

В Екатеринбурге на два месяца арестован видеоблогер, который ловил покемонов в православном храме и снимал об этом ролик с грубыми комментариями о месте своей охоты. Блогеры-атеисты возмущены тем, что за поступком, который можно классифицировать максимум как мелкое хамство, последовало помещение в СИЗО на два месяца, не считая крупного денежного штрафа.

“Когда представители церкви оскорбляют женщин России и других её граждан, их никто не штрафует,” отмечают многие, приводя соответствующие цитаты священослужителей разного сана.

Пиратский захват издательством “Эксмо” флешмоба против изнасилований

sca03

В социальных сетях поднялась новая волна обсуждения прошедшего под хэштэгом #яНеБоюсьСказать флешмоба. Теперь – в связи с тем, что крупнейшее российское книгоиздательство “Эксмо” намерено зарегистрировать хэштэг как свой товарный знак. Женщина, запустившая флешмоб и впервые использовавшая данный хэштэг, заявила, что её разрешения на использование его в коммерческих целях никто не спросил. Блогеры обсуждают, можно ли наживаться на чужой беде и насколько этично монетизировать протест против насилия. Вывод пока почти единогласный: поступок “Эксмо” крайне неэтичен.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ

Подпишись на Facebook



Страница: 1 2