Россиянин на Аляске награжден за любовь к собакам

На Аляске завершились престижные международные гонки на собаках. Участники соревнований меньше чем за две недели преодолели более полутора тысяч километров по снежной пустыне. 

Россиянин Михаил Тельпин стал победителем в номинации «За силу духа и любовь к собакам». Даже люди, равнодушные к гонкам на собачьих упряжках, теперь знают о россиянине Михаиле Тельпине.

Это имя наделало много шума на самых престижных в мире состязаниях «Айдитарод», что на Аляске. Новая звезда, как и положено северному светилу, родом с востока, из Чукотского села Янракынот. В этот момент Михаил Тельпин, лидер мирового зрительского рейтинга, смеялся и плакал. Российская команда первый раз выступает на гонке.

Прямую трансляцию из американского Нома смотрела его семья — и вся Чукотка. Только дома, куда Михаил позвонил сразу после финиша, знают, что специальный приз «За силу духа и любовь к собакам» для чукотского охотника — победа ценой сверхусилий. Над соперниками, арктической природой и, в первую очередь, над собой.

Расстояние в 1606 километров по незнакомой трассе команда проходит всего за 12 дней и 19 часов. «Труднее всего было не спать, — вспоминает Михаил Тельпин. — Приходилось в дороге себя привязывать к нартам, чтобы не свалиться. Один раз я все-таки упал».

Российская команда уже на старте выбивается из общей массы участников. Каюр отменно ладит с собаками. Уникальные животные косматы, низкорослы и мускулисты. Их даже называют «грузовиками» за силу и выносливость. Но поначалу упряжка бежит медленно. Михаил не спит сутками ради заботы о животных: кормит, смазывает раны, разговаривает. К середине гонки Тельпин уже несется. И эта скорость, точнее — невероятная сила духа, о которой все вокруг говорят как о «магии», приносит промежуточную победу.

На залитых ледяным арктическим солнцем снежных равнинах он творил форменные чудеса. И ни разу, как потом скажет, каюр не думал о том, что доброта будет стоить ему нескольких позиций на финише. Сначала — соперники: один провалился в полынью, другой сбился с пути и едва не замерз.

Потом — судья, который на предпоследнем этапе отрезал: «Сходи с дистанции, в десятку призеров ты уже не попал «. «Я думал – дойду любой ценой, — признается россиянин. — Хоть на шести собаках, но дойду». 

Он – единственный, кто не потерял ни одной собаки. Потом Михаил скажет: «На Аляску я поехал только проверить себя». Четыре месяца его не видели дома. Он тренировался круглые сутки. Пытался доказать, что незнакомая тайга и чужой язык – ерунда, что он станет примером для десятков чукотских мальчишек.

Он выдержал. Теперь — автографы и фото на память на улицах Анкориджа и Нома. Михаила Тельпина узнают. Но он — все-таки исключение. Добраться до финиша на Айдитароде – уже огромное достижение. Гонка на собачьих упряжках «по краю света» — самое жесткое и самое сложное спортивное событие в мире.

Впервые за всю историю соревнований российская команда со своими рабочими собаками перебралась через полмира и прошла всю трассу. Михаил Тельпин финишировал. И это не подвиг. Это – обыкновенное мужество.

Источник: goodnewsanimal.ru

Подпишись на Facebook