Пищевые расстройства домашних питомцев, их причины и профилактика

Нередко владельцам собак и кошек приходится сталкиваться с теми или иными поведенческими аномалиями, связанными с питанием их любимцев. Собака может есть то, что не предназначено для еды или вовсе не есть, кошка может любить не характерный для нее соленый огурец или конфеты… Как реагировать на такие ситуации и что делать, когда необходимо вмешательство и какое – об этом статья ниже.

Анорексия, отказ от еды

Отсутствие аппетита является симптомом очень многих заболеваний, перечисление которых может занять долгое время. В любом случае, если есть подозрение на заболевание, необходимо консультироваться с вашим ветеринаром. Если же исключить болезни, то причинами снижения или утраты аппетита у собаки могут быть следующие: активный поиск полового партнера, пищевая и территориальная конкуренция, когда доминантная собака не пускает подчиненную особь к ее миске или является источником постоянного давления, вследствие которого собака сама предпочитает не подходить к пище, а так же состояние стресса, связанное с резким изменением среды обитания животного. Социальные проблемы и боязнь доминирующей особи препятствуют порой даже приближению к месту кормления, не говоря уже о самом факте принятия пищи.

В этих случаях проблема решается устранением тревожных факторов. В случае конкуренции между животными имеет смысл разграничить и разделить места приема корма, кормить животных в разное время и следить за тем, чтобы более доминантный зверь не гонял более слабого от его еды, не проявлял агрессию перед или сразу после кормления.

Так же к отказу от еды приводит ухудшение качества корма — высыхание, прогоркание, скисание, заветривание. Такой корм собака предпочитает не есть, и за этим должны следить хозяева.

Избирательный слабый аппетит зачастую формируется в результате озабоченности хозяев кормлением животного. Каждый раз, когда собака отказывается от еды или съедает ее меньше обычного, хозяева начинают уделять повышение внимание животному, заменяя еду на более вкусную или уговаривая собаку поесть. Формируется привычка животного добиваться внимания и контакта путем отказа от пищи, или игры с пищей, что приводит к сбою аппетита. Не стоит идти по такому пути, если только вы не имеете дела с крайне ослабленным и истощенным животным, и сразу после его выхода из этого состояния такое поведение следует прекратить.

Еще одной частой проблемой, приводящей к нарушениям в питании и отказу от еды, является избалованность животных, возникающая из-за нарушений режима кормления, когда еда есть в доступе весь день, и можно возобновить прием корма в любой момент, и при этом собака получает лакомства или подачки со стола. Ситуация выходит похожей на отсутствие аппетита у разбалованных детей, перебивающих аппетит между полноценной едой конфетами и чипсами.

Дисциплинирует подобных избалованных собак установление строгого режима кормления, соблюдения постоянных условий, своего рода ритуала перед кормлением — выполнение определенных команд, или кормление строго до или после прогулки. Так же нужно ограничить время доступа к еде, убирая миску между кормлениями и отводя собаке на прием пищи определенное небольшое время. Часть же еды хозяев и лакомства давать с кормом или в качестве вознаграждения во время дрессировки.

Так же на время коррекции аппетита стоит увеличить физические нагрузки, полчаса активной прогулки стимулируют аппетит куда надёжнее и безопаснее очередных вкусных кусочков, добавленных в миску.

Стоит поощрять собаку, гладить, говорить с ней ласково тогда, когда она ест корм или лакомство, и игнорировать ее, как только она отказывается от еды, не настаивать на дальнейшем приеме пищи и убрать корм до следующего раза.

Стимулировать аппетит у собак могут специальные интерактивные игрушки, в которые засыпается сухой корм. Его труднодоступность, необходимость проявить изобретательность для его получения будит охотничий инстинкт в животном, и стимулирует его потребление добытой еды.

Булимия, неконтролируемый аппетит

Собака может стать «обжорой» из опасения, что ей не хватит корма (пищевая конкуренция), вследствие гормонального расстройства (сахарный диабет, гиперкортицизм, прогестеронемия), от скуки, из-за энергетической недостаточности рациона или при нарушении усвоения корма при заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы. Оценка количества и качества потребляемого корма, характера экскрементов, контроль веса и наблюдение за поведением животного позволят на начальном этапе логически определить причину изменения пищевого поведения собаки. В этом случае для успешной корректировки необходима помощь ветеринара, чтобы правильно определить причину. Если речь идет исключительно о конкуренции, то следует обеспечить всех животным в доме достаточным количеством корма, при этом следя, чтобы они не переедали, но вовремя и в достаточном объеме получали корм и не случалось столкновений между ними за еду. В случаях, связанных с заболеваниями, коррекция состояния должна проводиться при помощи ветеринара.

Пикацизм, извращенный аппетит

Поедание травы с последующей рвотой связано с физиологическим расстройством функции желудка, и свидетельствует о начинающемся гастрите или пищевом дискомфорте из-за некачественной пищи или переедания, и не является пищевым расстройством в полном смысле этого слова.

Настоящий извращенный аппетит выражается в лизании побелки, поедании земли, мало съедобных продуктов вроде картофельных остатков, соломы, луковой шелухи, поедании волос и шерсти. Чаще всего это связано с недостатком витаминов и микроэлементов, который животное пытается восполнить, как может. В этом случае необходимо пересмотреть рацион собаки и обогатить его витаминными комплексами или ферментами, введя в него те витамины главным образом, которых не хватает собаке. Определить это можно либо соответственными анализами, либо наблюдением (например, поедание побелки свидетельствует о недостатке кальция  и т.п.).

Так же надо проверить собаку на возможное заражение глистами, наличие которых приводит к истощению организма и нарушению обмена веществ, что так же может приводить к извращенному пищевому поведению в попытках восполнить потери.

Например, если собака лижет побелку, мел, беленое дерево, то дело в нехватке калия и кальция.

Если собака ест гнилые овощи, пытается подбирать падаль на улице — дело в нехватке пищеварительных ферментов или витаминов группы В.

При поедании шерсти, волос, старых костей собаке не хватает биотина, витамина D, гилеина.

Определив нехватку тех или иных веществ, лучше всего прокормить собаку курсом соответствующих витаминов и микроэлементов, чтобы максимально быстро восполнить недостаток в организме, а в дальнейшем скорректировать рацион таким образом, чтобы избегать этого.

Поедание несъедобных предметов

Если собака лижет стены, пол, разгрызает и заглатывает предметы из дерева, пластмассы, то возможно она находится в состоянии депрессии или стресса, и данное расстройство является признаком невроза. Фактором, подтверждающим невротическое расстройство, является механистичность, повторяемость действий, настойчивое «поедание» одного и того же предмета не смотря на явное неодобрение хозяина и даже наказания.

В таком случае надо выявить вероятные причины стресса и внешние факторы, приводящие к включению нежелательного поведения. Обычно удается выявить взаимосвязь раздражитель — навязчивое состояние. В идеале нужно устранить стрессовые факторы, или уменьшить по максимуму их воздействия на собаку. Если полностью устранить их невозможно, то собаку нужно будет отучать от закрепленного поведения, например, переключая ее внимание в момент начала патологического поведения на игру или на лакомство, и не давая ей вернуться к нему до окончания действия раздражителя. Таким образом, можно переключить собаку с погрызания одежды или обуви на то, чтобы она грызла свою игрушку или косточку.

Так же облегчить ситуацию может применение успокоительных средств для животных и феромонных распылителей, снимающих стресс у животного.

Копрофагия

Поедание экскрементов является нормой для кормящих сук в период, когда щенки находятся в гнезде и таким образом мать поддерживает чистоту в логове. В норме этот проходит к тому моменту, когда щенки начинают покидать его пределы и осваивать окружающую территорию и, соответственно, прекращают справлять нужду в логове.

В остальном же копрофагия является серьезным пищевым расстройством, природа возникновения которого различна и до конца еще не изучена.

Причинами ее возникновения могут являться поведенческие расстройства, некоторые паразитозы, ферментная нехватка в организме собаки или же присутствие в кале большого количества непереваренных остатков пищи, приводящее к поеданию собакой собственных (или чьих-то еще) отходов.

Наличие непереваренных частиц может быть обусловлено перекормом или плохой усвояемостью пищи, что характерно для рационов, целиком состоящих из сухого корма. В данном случае достаточно уменьшить объем кормления или пересмотреть рацион для решения проблемы.

Некоторые животные предрасположены к копрофагии из-за экзокринной недостаточности поджелудочной железы, приводящей к плохому перевариванию и усвоению пищи и, как следствие, постоянному дефициту питательных веществ. В этом случае собака испытывает склонность к поеданию кала животных других видов или других собак. Необходимо введение в рацион собаки ферментных добавок для улучшения усвоения питания, добавление в качестве подкормки собаки сырого рубца, препаратов на его основе.

Иногда избежать подобного расстройства и исправить его эпизодическое появление помогает добавление в рацион собаки продуктов с высоким содержанием балластных веществ животного происхождения — хрящей, сухожилий, желудков и голов кур, говяжьих субпродуктов.

В случае поведенческого расстройства, не имеющего под собой органических факторов, копрофагия может являться проявлением невроза при конкурентной агрессии доминантных особей, когда собака подобным образом как бы устраняет следы присутствия на территории (тут речь идет о поедании своих испражнении, чтобы скрыть свое наличие от более сильного конкурента).

Ограниченная среда обитания — конура с цепью, тесный вольер — может приводить к копрофагии, быстро проходящей при смене среды на более благоприятную.

Для коррекции поведения в данном случае необходимо предоставит собаке свободу перемещения и возможность оправления на удалении от места содержания, которое надо поддерживать регулярной чистоте.

В целом это и пищевое расстройство поддаётся коррекции, особенно если собака хорошо обучена и послушна. Безусловное выполнение собакой команды «Фу!» позволит предотвратить поиск и поглощение экскрементов. На прогулке нужно дать выход той энергии, которую тратит собака на их поиски, заняв собаку игрой или отработкой послушания.

Можно сформировать у собаки негативный рефлекс на обнюхивание фекалий.

Для этого подходят раздражающие слизистую вещества, например жгучий красный перец, порошком которого в небольших количествах обрабатывают экскременты на пути прогулки собаки. Метод потребует некоторого терпения и методичности, но дает хорошие результаты. Можно использовать и дистанционно управляемые аэрозольные ошейники, по сигналу с пульта выбрызгивающие резко пахнущее вещество при попытке собаки сожрать что-то с земли.

Коррекции поддаются почти все виды пищевых поведенческих расстройств, но надо помнить, что любая работа по их исправлению требует планомерности и строгого соблюдения режима работы с собакой и ее кормления. Поэтому все члены семьи владельца собаки должны действовать скоординировано, и без поблажек животному. Нарушение режима питания не только усложнит дальнейшую коррекцию нежелательного поведения, но может и закрепить его сильнее, чем до начала работы над ним.

Автор: Ю.С. (Elsor)
Источник: petolog.com

Подпишись на Facebook