Купить собаку в кредит — это по-нашему

Интересно, есть ли в России городские жители, в чьём доме не было хотя бы одной огромной собаки. Ротвейлеров, доберманов, немецких овчарок держат в любой многоэтажке. Минимум одна крупная собака на подъезд. Которая всё время лает то ли от злости, то ли от жалости к себе.

Держать больших псов в маленьких квартирках — наша национальная черта. Мы усвоили её в советские и, главное, в первые постсоветские годы, когда собака в квартире была единственной защитой. Миф о том, что при Брежневе все спали с открытыми дверями, — это всего лишь миф: и обворовывали, и грабили советских людей часто. Поэтому они очень любили больших псов. Народную страсть к собаководству поддерживало государство: кинологическая работа была отдана в ведение ДОСААФ, а владельцам породных псов особо крупных размеров на животное полагались жилищные льготы. Потом СССР пал, пошёл делёж рынка, люди потихоньку стали зарабатывать. Страна была бедная, на её фоне те, кто ездил в шуб-туры в Турцию, считались богачами. Квартиры таких людей «обносили» даже среди белого дня и при живых обитателях. Кроме большой собаки никто не мог помочь. Да и на улице с ней было спокойнее. Особенно ночью. Особенно девушке.

Кинотека, или кредит на собаку

Но времена озверения потихоньку в России прошли, а английские мастифы и московские сторожевые в квартирах остались. Собака семидесяти пяти сантиметров в холке и столько же килограммов весом, живущая в тридцати квадратах хрущёвки, до сих пор никого не удивляет. В нашей стране даже питомники крупных пород умудряются открывать в квартирах. У нас есть люди, которые содержат в панельной пятиэтажке по два-три алабая или сенбернара. Собаки у них больные, с провисшей спиной, кривыми ногами и больными суставами. Но их пускают в расплод, а щенков продают как породных.

Вряд ли ещё в каких-то странах, кроме России, Украины и Белоруссии, так любят огромных собак. Даже на родине самой крупной в мире породы — английского мастифа — вы этих собак не увидите, они редкость и живут за городом. В Средней Азии, где вывели алабаев, их держат только в служебных целях: для охраны скота и частных земель. Да и то предпочитают псов среднего размера — гигантов кормить невыгодно.

У нас же страсть к собакам иррациональна. Собак берут больших и дорогих. Наш человек испытывает патологическую тягу к породистым животным. При забитых бездомными животными приютах люди собак и даже кошек покупают в кредит. Потому что в России домашний питомец считается статусной вещью.

Собачатся, как… собачники

«Я тебя загрызу. Я главнее тебя. Богаче, сильнее, влиятельнее» — всё это как бы сообщает соседу владелец дорогой среднеазиатской овчарки. Пусть даже та от квартирной тесноты уже разучилась нормально бегать. Человек с породистой собакой чувствует себя царём и богом. Поэтому он до сих пор не готов за своей собакой убирать или водить её в наморднике. В Великобритании или США собака у человека — друг и компаньон. У нас — продолжение собственного я. Наш человек своему псу требует всё тех же прав, что и себе. Ограничения для собаки он воспринимает как покушение на его достоинство. Оттого даже беглое замечание собачнику может вызвать в ответ его агрессию.

В России собаки гораздо лучше показывают характер их владельцев, чем в западных странах. Потому что, повторю, у нас собака — это часть человека. И псы в нашей стране очень высокомерные, наглые, агрессивные. Как и люди. В России любят злых собак, у нас модно «ставить» овчарку на охрану путём тренировки на дразниле, или фигуранте — то есть человеке, имитирующем нападение. Фактически эти притравка. Депутаты бьются за полный запрет тренировки охотничьих собак на диких животных, но к натравливанию псов на людей у них претензий нет. Потому что люди у нас злые. И собаки тоже злые.

Почитайте форумы собачников. Есть заводчики, занимающиеся разведением сильных пород, тех же мастифов и алабаев. Если это нормальный питомник, где собаки живут на природе и не используются для вызывания страха и зависти у соседей, то их хозяева мало чем отличаются от обычных людей. Но возьмите городских владельцев собак таких пород, которые покупают волкодава в однокомнатную квартиру. Да этих людей и без волкодава бояться нужно! В интернете они постоянно ругаются, на выставках и собачьих площадках эти люди — неприятные соседи и собеседники.

Потому что миролюбивый, неагрессивный человек никогда не заведёт опасную собаку только для того, чтобы пугать городских прохожих.

Пусть маленькая, но дорогая

Неудивительно, кстати, что огромных псов больше на окраинах городов, чем в центре. Жители самых дорогих улиц Москвы и Петербурга, как и европейцы, всё чаще держат дворняжек. В мегаполисах появились состоятельные люди с жучками и шариками на поводках. Видно, что человек завёл собаку как друга и, скорее всего, взял её в приюте. Потому что москвичам, живущим, например, на Петровке и выходящим на пробежку в спортивном костюме за тысячу долларов, нет нужды пускать другим пыль в глаза. А вот жителям курятников эконом-класса в Химках без дорогой собаки никак — вдруг их перепутают с простыми людьми?

Если нет своей квартиры даже в многоэтажных гетто и приходится ютиться в общежитии, человек всё равно возьмёт породистую собачку. Пусть и самую маленькую. Потому что это статус. Замеченный факт: если в провинции у кого-то из дачников появляется декоративный пёсик, о них сразу говорят уважительно: «Аааа, это те, с дорогой собачкой!»

Оказаться без ушей и на улице

Любовь к породистым псам породила в нашей стране огромный рынок фальсификаций. Да-да, собак подделывать умели ещё в Древнем Риме. Но в современной России этот бизнес развился до своего апофеоза. Взрослых белых дворняжек начёсывают и выдают за молодых самоедских лаек. Щенкам тех же дворняг отрезают хвосты и уши, чтобы продать как алабаев. Стригут машинкой под доберманов, а ножницами — под йоркширских терьеров. Когда щенки подрастают или у них восстанавливается шерсть, их выкидывают.

Часто на улице оказываются и настоящие породистые псы. Например, шарпеи — они требуют дорогого гипоаллергенного питания, без которого линяют и покрываются коростами. Маленькие декоративные породы очень болезненные: например, многим, чтобы зубы не выпали, нужно постоянно их чистить ультразвуком, иначе у крошечних питомцев воняет из пасти, как из помойного ведра, и они из-за зубной боли не могут нормально есть, отчего шерсть тускнеет и выпадает. Многие дорогие собаки смотрятся красиво только при регулярной стрижке, а это стоит денег. Потому нередки случаи, когда люди, накопив на дорогую собаку, не могут оплачивать её содержание. Животное быстро теряет товарный вид и становится ненужным. От особенно крупных избавляются просто потому, что их не прокормить. Кобель мастифа или алабая способен за месяц проесть среднюю зарплату ещё до того, как хозяин расплатится по «собачьему» кредиту. Судьба таких зверей незавидна: маленьких собачек просто бросают в соседнем квартале. Больших вывозят в лес или опустевшие садоводства.

Кстати, для того чтобы псу в России оказаться на улице, не обязательно быть дворнягой или слишком много есть — достаточно просто вырасти.

Собака у нас не только статус, но и развлечение. У людей нет к этим животным даже утилитарного отношения. В деревнях они хотя бы служат: кто амбар стережёт, кто овец пасёт, а кто и просто гавкает. В российских городах собака — это спесь и удовольствие. Поэтому наши люди так любят брать щенков и не жалуют взрослых животных. Ведь щенки смешные, дети любят с ними возиться. А когда щенки вырастают, их отправляют в лес. Во многих и очень многих семьях действует правило: собака должна быть юной и весёлой. Как только она вырастает и ребёнок теряет к ней интерес, её меняют на новую. Дети привыкают к такому развитию событий как к норме.

России нужна ответственная культура именно не содержания, а владения животными. Как в той же Великобритании, где детям нельзя продавать или передавать зверей без разрешения взрослых. Где не то что мастифа, а даже кошку в тесной квартире содержать запрещено. Где собаки, не участвующие в племенной работе, стерилизуются. И где неподобающая забота о питомце грозит уголовным делом. А уж о том, чтобы выводить бойцового кобеля без намордника и упоённо смотреть, как он рычит на прохожих, и речи быть не может.

Безусловно, наши люди стали более человечно относиться к животным. Всё чаще берут в дом беспородных, даже из деревень уже начинают возить псов к ветеринарам и делать им прививки. Вопрос защиты прав животных наконец поднят на государственном уровне. Ещё чуть-чуть — и самодовольные владельцы однокомнатной квартиры и ротвейлера выродятся как класс. Ну а пока страна окультуривается, всем, кто завершил этот процесс с опережением графика, следует терпеливо ждать. И покорно слушать, как у соседа снизу третий час подряд брешет на луну московская сторожевая.

Автор: Анастасия Миронова

Подпишись на Facebook