Крутая мама девяностых, или Лайфхаки моей сестры

В далёких 90-х годах, родив свою старшую дочь и выращивая её в семейном общежитии университета МГУ, моя сестра не читала ни Жан Ледлофф, ни Сирзов, да вряд ли эти книги и были доступны тогда. Не были ещё распространены модные ныне (и в чём-то, безусловно, полезные) практики совместного сна, ношения ребёнка в слинге, длительного кормления грудью. Но некоторые методы воспитания, применяемые сестрой, отлично сработали с её дочерью и продолжают приносить мне пользу уже в моей жизни с детьми. Я опишу их, возможно, что-то пригодится и вам.

Еда

Моя сестра очень рано научила малышку кушать самостоятельно. В возрасте 1 года Анюта получила маленькую ложку и тарелку с едой в своё распоряжение. Как раз в этом возрасте у ребёнка есть огромный интерес к самостоятельному принятию пищи, а в 2 года (когда большинство мамочек задумываются об этом) он уже несколько угасает, малышу привычно и удобно, что взрослый его кормит.
Итак, годовалая Анюта пыталась справиться с ложкой и кашей, а мама в это время кормила её своей ложкой тоже. Постепенно количество съеденного малышкой самостоятельно увеличивалось, а участие мамы в процессе всё уменьшалось. Через несколько месяцев девочка кушала сама. Следуя примеру сестры, я так же в год вручала детям еду и ложку (иногда могла выйти из кухни, чтобы не страдал мой перфекционизм от вида размазанного по всему столу пюре). В 1 год и 3 месяца мои дети были способны поесть полностью сами. А это очень удобно для мамы, так как в освободившееся время можно сделать какие-то дела, в конце концов, поесть самой.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Подпишись на Facebook



Страница: 1 2