Кинолог — о помощи людям, переводе собак на пенсию и играх в прятки

Лучший кинолог МЧС России 2015 года Ириной Федоткиной рассказывает о том, как вести себя при встрече с агрессивной собакой, для чего спасателям учить цирковые трюки и почему лабрадоры оказались жертвами пиара.

Как многие мои коллеги, в спасатели я пришла из горного альпинизма. Я увлекалась им в детстве и студенчестве, даже получила первый разряд. Часто ездила на Кавказ, потом осуществила свою мечту, отправившись в Гималаи. Но сейчас альпинизмом я занимаюсь меньше из-за нехватки времени. До МЧС я успела поработать в Доме культуры в Уржуме, там я руководила клубом туристов «Горизонт» и водила детей в походы. Работа нравилась, но не хватало возможностей для саморазвития — сидеть в офисе за столом не хотелось. Почему МЧС? Возможность помогать людям, путешествовать, осваивать новые специальности и спортивный образ жизни — все это важно для меня.

В МЧС я с 2003 года. Начинала я с городского спасательного отряда в Кирове. Там нам поступила разнарядка на обучение собак, которых я всегда любила. Руководители службы, зная о моем увлечении, предложили мне этим заняться. Так я начала специализироваться на кинологии. Первую собаку взяла на обучение даже не зная, как это делается. Десять лет назад переехала в Казань и устроилась спасателем с уже обученной собакой сначала в республиканский отряд, а потом в федеральный. Различий, кроме масштабов зоны ответственности, в работе федерального и регионального центров МЧС нет. Федеральный отряд вылетает на крупные чрезвычайные ситуации в другие российские города и даже за границу. Региональный — республиканский — отряд работает только в Татарстане.

По образованию я кинолог и ветфельдшер. Я прошла курсы заводчика в Тимирязевской академии, получила специальность «Кинолог» в челябинском колледже «Комитент», инструктор Российской кинологической федерации. Недавно перешла в разряд методистов и преподавателей. Теперь три-четыре раза в год езжу в другие российские города и провожу курсы для кинологов-спасателей по подготовке собак к аттестации в поисково-спасательную службу и саму аттестацию в других российских регионах. Другими словами, помогаю молодым кинологам, так же, как когда-то старшие товарищи помогали мне.

Работа с собаками — не самое сложное, что происходило со мной в первый год в МЧС. Мне было важно наладить общение на равных со спасателями-мужчинами. Физически женщины однозначно слабее, у меня не получается быстро лазить по лестнице с гидравликой за спиной. Потому я должна была найти свои сильные стороны. Женщины, на мой взгляд, выигрывают у мужчин в кинологии. Наверное, отчасти в работе с собакой помогает материнский инстинкт. В нас больше терпения и чувствительности.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Подпишись на Facebook



Страница: 1 2