Как приручили волков и одомашнили собак

Всему человечеству известен неоспоримый факт о том, что собака является самым лучшим, единственно верным другом человека издавна. Собаки верно и ревностно служат человеку до конца жизни и всегда рядышком, охраняя его.

Картинки по запросу Волк

Когда людям трудно и в жизни тяжелая пора, верный друг – собака даст поддержку и будет рядом, когда же наступают веселые события, пес будет радоваться наравне с человеком. Он не оставит никогда ни в беде, ни в радости. В наше время круг использования собак весьма велик, существует несколько способов служения собак – это и собаки-полицейские, и собаки-охотники, и сторожевые собаки, и полицейские собаки, и прочие.

А ведь собаки не всегда были такими милыми и преданными человеку животными. Собаки в древнем мире – это опасные для человека хищники, способные своими клыками калечить и даже убивать людей. Это были не те собаки, которых мы привыкли видеть ежедневно, это были их предки, которые в современной истории называются «волками» и являются хищниками.

Хищные предки собак обитали в лесах и вели охоту на различных животных, но со временем, переловив всю добычу, собаки начинали испытывать голод продолжительное время, и это грозило по-настоящему ужасными последствиями для людей и их детей. Довольно-таки скоро волки начали посещать покинутые людьми стоянки и получили возможность иной раз поживиться чем-либо съестным и даже вкусным.

По своей натуре предки собак были похожи на людей. Они всегда старались собираться в стаи, помогали друг другу, приносили добычу на всех и очень интересовались происходящим вокруг. Поедание остатков пищи на бывших стоянках людей было более доступным способом пропитания волков, чем охота на мало-мальски появлявшуюся дичь в лесах, и поэтому к такому способу кормления звери очень быстро привыкли.

Но ведь люди не жили долго на одном месте, они перемещались с одной стоянки на другую в поисках пропитания и лучшей жизни для себя. Волки не придумали ничего иного, как следовать за людьми по всем их стоянкам. Теперь они оказались не привязанными к одному месту, а вели кочевнический образ жизни. Теперь это были уже не дикие волки, а наполовину домашние – еще не собаки, но уже и не волки.

 
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Подпишись на Facebook



Страница: 1 2