Как бродячие собаки приспособились к московскому метро

По данным Wall Street Journal, во времена СССР бродячим собакам не разрешалось находиться в метро — их оттуда изгоняли, однако с 1990-х годов ситуация изменилась. Швейцарская газета Tages Enzeiger отмечает, что феномен использования собаками московского метрополитена наблюдается с момента распада СССР. По сведениям издания, собаки предпочитают ездить в первых и последних вагонах поездов.

В московском метро в людском потоке нередко можно встретить бродячих собак. Они терпеливо ждут электричку, когда откроются двери вагона. В советские времена собак в метро Москвы не пускали, но сегодня собак в метро можно часто встретить. Они забираются на свободные места в вагоне, блуждают по залам метрополитена. Небольшая группа московских зоологов проводит исследования, как бродячие собаки адаптируются к быстро меняющимся условиям городской жизни. В эту группу входит Алексей Верещагин. По его словам, жизнь бездомных собак похожа на театр.

Комфорт в толпе

Возможно, самым большим изменением, по мнению Алексея Верещагина, является то, что бродячим собакам в наше время почти ничего не надо делать, чтобы получить пищу. Сейчас бездомные собаки очень комфортно себя чувствуют в толпе. Собакам достаточно просто лежать в оживленном переходе метро, где мимо проходят тысячи людей, и ждать пока кто-нибудь бросит им поесть. Собак подкармливают, даже когда они не просят, тыкаясь носом в ноги прохожих.

Верещагин говорит, что сегодня Москва представляет собой место «неограниченных ресурсов». Гуляя по рыночной площади рядом со станцией метро можно заметить, что хоть бродячих собак становится все больше, вид у них не худой и голодный. Вот лидер стаи грязно-белого окраса с черными пятнами просыпается, лениво потягивается и быстро бежит к мясной лавке. Всего через несколько секунд ему кидают мясную кость. Он ее уносит и начинает грызть.

«В самом деле, многие бродячие собаки игнорируют брошенные им кусочки, потому что животные настолько насытились, что это позволяет им быть разборчивыми в выборе пищи», заметил Верещагин.

Адаптация отдельных собак привела к существенным переменам в собачьей культуре. По словам Пояркова, попрошайничество делает бродячих собак более покорными, поэтому сейчас реже встречаются войны между сворами. В собачьих стаях существует стабильная социальная иерархия, благодаря которой вся группа прекрасно себя чувствует.

Тем не менее, не исключены случайные нападения бродячих собак на людей, чаще они бывают в лесопарковых зонах. По мнению Алексея Верещагина, собаки, живущие в лесопарковых районах, меньше знакомы с людьми, поэтому более агрессивно защищают свою территорию.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Подпишись на Facebook



Страница: 1 2