Диана Удовиченко: Ньюфаундленд — идеальная собака для семьи (обзор породы)

Ньюф пришел к нам из Канады, назван в честь острова Ньюфаундленд. Изначально он ходил в море с рыбаками, возил грузы, помогал тянуть сеть и спасал рыбаков, когда они падали за борт, если шторм или напились. Откуда ньюф там взялся, никто не знает. Есть куча версий: типа, его вывели от местных лаек или завезли баски или он вообще от дикой собаки произошел.

Только это все ерунда. Я совершенно уверена: ньюфаундленд был всегда, потому что он — ангел, посланный на Землю в шкуре собаки. Судите сами.

У него практически нет охотничьих инстинктов. Ему совсем не надо бегать за кошками, птичками, и это вот всё. Он сети тянул и грузы таскал, поэтому — моряк ребенка не обидит. Ньюф снисходительно относится ко всякой живности.

Он невероятно умный, и умеет сам принимать решения. Если рыбак падал в море, ему не до команд было, ньюф сам решал, что делать, и прыгал спасать. Потому ньюф к командам относится с удивлением, дрессироваться не любит. Выглядит это приблизительно так:

— Ко мне!
Ньюф садится и внимательно, с добрым лицом, изучает хозяина.
— Ко мне!
Ньюф продолжает размышлять о бренном.
— Ну ладно. Давай тогда отрабатывать команду «сидеть». Ты ж уже сидишь. Сидеть!
Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым… бац!
— Придурок! Зачем ты меня уронил?
— Извини, хозяин, там на тебя кирпич сверху падал, пришлось отодвинуть.

Это, конечно, шутка. Но ньюфу бы самому решать, когда что делать. Он любит спасать. И будет. Особенно на пляже. Конечно, он и команды отработает. Но в отличие от немецкой овчарки, которая любит дрессировку и хочет, чтобы хозяину понравилось, или черныша, который дрессуру не любит, но снисходит, ладно уж, что с вас взять — ньюф будет на равных. Он просто отработает команды ради общения с хозяином. По дружбе.

Потому что ньюф чрезвычайно общительный. Он всегда готов пообниматься, поиграть, побегать, заняться чем-нибудь вместе с семьей. Или с гостями. Или с собаками. Но лучше всего — с семьей. Он любит хозяев, их семью, их детей, их кошку, их друзей, знакомых…
Поэтому дрессуру он не очень, а вот в игровой форме всяким фокусам запросто научится, потому что им же все будут любоваться и хвалить.

Еще ньюф любопытный до ужаса. Он любит знакомиться, узнавать новое, видеть новые места. Ему надо знать, что делает хозяин. Желательно принять участие, потрогать лапой, помочь.
— Ой, хозяин, что ты тут делаешь? Давай помогу?
— Не-не-не… аааа!
Бум!
— Ну извини, я не знал, что стремянка такая хрупкая…

В силу того, что ньюф — огромный и за счет шерсти толстопопый, он немного неуклюж в квартире. Ему желательны большие пространства. Хотя он же и уютный, как теплое одеяло.

Ньюф любит работать, ему обидно: почему это вы работаете, а он нет? Дайте ему носить сумки, возить детей на санках — он будет счастлив. Еще ему нравится присматривать за детьми. А если на пляже — так он будет детей спасать, и не пустит на глубину. Вообще, ньюфы очень терпеливы к детям. Только вздыхают: ну, чего ждать от маленького беззащитного существа?

Он не сторожевая собака, и ходят анекдоты, что грабителям тапочки может принести — так людей любит. А вот мне знакомый, державший ньюфов, большой любитель породы, рассказал такой случай. Воры влезли в дом, где в дальней комнате мирно спала ньюфаундленд Леонора. Горестно вздохнув, собака на цыпочках вышла в прихожую, легла возле двери… и всё, собственно. Один грабитель хотел Леонору перешагнуть — отделался синяком во всю задницу и порванными штанами. Другой обмочился от страха. Так и стояли, бедняги, пока не приехали хозяева и не сдали их милиции.

Так что не сторож, но защитить сможет. Скорее всего, закроет собой, и повалит агрессора. Потопчется по нему, напугает. Да и когда рядом такой огромный зверь, желающих напасть на вас будет не так уж много. Ньюф солидно выглядит.

Ясное дело, они любят плавать. Идеально для них — жить возле моря, реки, озера. А если в жарком климате — ньюф будет падать, чтобы охладиться, в любую лужу и считать ее морем. И будет прав: он вам не какая-нибудь сухопутная крыса, а настоящий водолаз! Если что, у него перепонки между пальцами, чтоб плавать удобнее было.

Часто ньюфам именно из-за прекрасного характера не везет с хозяевами. Одни видят в них мягкую игрушку, кису такую увеличенного масштаба. Другие наоборот из-за солидного вида пытаются озлобить ньюфов и сделать из них грозных охранников.

А ньюф — не игрушка и не пугалка. Он — напарник, товарищ и друг. Он на равных с человеком. Такой себе добродушный, снисходительный к вашим слабостям, веселый огромный дружище, честный и любопытный, как ребенок — трудяга и немного баламут.

Далеко не каждый человек заслуживает такого друга. А те, кто не заслуживает, пусть купят огромную плюшевую собаку, и отстанут от чудесных ньюфов.

На фото — собачий ангел, как он есть. Хотя… Все собаки — немного ангелы. ))

© Диана Удовиченко

Подпишись на Facebook