Диана Удовиченко: Кане-корсо — грозный охранник с нежной душой бабочки (обзор породы)

Кане-корсо — тоже собаки-убийцы. А куда их с такой-то внешностью? Только бояться. Тело — сплошные мышцы, башка здоровенная, лицо большое и серьезное, зубищи ужас просто — в пасть лучше не заглядывать.

Да простят меня любители других пород, но я считаю кане-корсо самыми красивыми собаками. Они мощные, но изящные, могучие, но стройные — в общем, удивительно гармоничные эти кане-корсо.

Но, черт возьми, убийцы, и все их боятся. Правда, они охранные, на самом-то деле. Однако, в прошлом их предки, молоссовые, были собаками-гладиаторами. Жрали на арене других собак, жрали людей, жрали даже львов — всех жрали. Давно, в Древнем Риме. Еще с ними охотились на волков, медведей и кабанов. Вот такие бесстрашные и мощные псы.

Но потом Римская империя распалась, изнеженным патрициям было не до гладиаторов, и корсики стали сельской породой. Они охраняли стада, дома и людей. Считается, что название породы переводится, как «дворовая собака».

После Второй Мировой порода почти исчезла: в войну не до собак. И не дошли бы корсики до наших дней, если бы не один замечательный мужик по имени Джованни Бонатти Ниццоли. Он спохватился уже в 70-е, и сказал:

— Да вы чего! Мы их теряем! Это ж национальное достояние, а не просто собака.

Стал собирать по всей Италии уцелевших кане-корсо, и восстановил породу. Я думаю, мы ему должны быть благодарны за такой энтузиазм.

Кане-корсо — итальянцы, и этим все сказано. Во-первых, у них главная жизненная ценность — Семья. Именно так, с большой буквы. Семью кане-корсо любят без башки: хозяев, их детей, бабушку и дедушку, кошку… В общем, всех, кто живет на вверенной территории. Корсики будут защищать Семью от любой опасности. И не только Семью, но и дом, в котором Семья живет, сад, огород, скамью, садовую лейку… Ибо нечего покушаться.

— Вас, любезный сеньор, вроде бы не приглашали в Семью, — говорит кане-корсо незваному гостю. — А вы пришли. Так что ведите себя прилично. Черт знает, конечно, но я за вами слежу.

Остальные люди кане-корсо не особенно нужны. Если Семья к ним хорошо относится — ну ладно, пусть живут. А чужие пусть просто проходят мимо. Корсик не хочет доминировать или быть хозяином в доме — ему достаточно знать, что семья его любит. И он за эту любовь отплатит преданностью.

Во-вторых, корсики, конечно, темпераментные. Им нужны хорошие прогулки, дрессура, занятия, игры.

Кане-корсо умницы, они легко осваивают команды. Но относятся к самостоятельно мыслящим собакам, поэтому тупая дрессура им не подойдет.

— О, славный дон хозяин, — замечает кане-корсо, — Уверен ли ты в разумности сего приказания? Я не понимаю, зачем это нужно делать. Обоснуй, пожалуйста. А лучше, давай поиграем.

В-третьих, как все итальянцы, корсики ужасно романтичные. Под горой мышц и могучей внешностью прячется нежная, ранимая душа. Кане-корсо любит и уважает хозяев, и хочет такой же любви и уважения к себе. Его надо хвалить, говорить, что он молодец — корсику это важно.

Нельзя обижать корсика, он, может, в душе бабочка. Или птичка. Только с зубищами, и убить способен при желании. Поэтому кане-корсо нужно обязательно социализировать, чтобы он общался с другими животными и людьми. Нужно проходить с ним курс послушания. Чтобы не выросла нервная или агрессивная собака.

Душа у кане-корсо настолько нежная, что он интуитивно очень хорошо чувствует людей. Он понимает, кто его боится, кому он нравится, а кто и на агрессию способен. И строит отношения соответствующим образом.

Знакомая, любительница породы, рассказала интересный случай, который хорошо характеризует кане-корсо.

Летний вечер в Абхазии. Хозяева пьют чай на веранде, никого не ждут, кане-корсо Карасик вкушает ужин в кухне. Вдруг открывается калитка, и в периметр входит несанкционированный посетитель — хрупкая девушка Лали. Хозяева не успевают отреагировать, Карасик бросает ужин и несется охранять. Слюни летят, Карасик бежит — собака-убийца на свободе, в общем.

— Семья в опасности! Я иду на помощь!

— О, какая прелесть! Зайка милый! — Хрупкая девушка Лали ловит Карасика на лету в объятия, тушу этакую, и целует собаку-убийцу в нос.

— Прекрасная сеньора! Моя преданность вам навеки!

Весь боевой пыл Карасика тут же превращается в любовный, и он зацеловывает смелую девушку. Честно сказать, я б на месте Лали не рискнула целовать Карасика, так что респект ей за бесстрашие.

В общем, кане-корсо способны понять, где настоящая опасность, а где нет, и зря нападать не будут.

Что до недостатков этих собак… Ну… довольно слюнявые они, и шерсть за ними трудно убирать, потому что остренькая, как иголочка. Но мне это не кажется такой уж огромной ценой за любовь прекрасного существа.

© Диана Удовиченко

Автор фото — Василиса Петрова, на фото — тот самый Карасик, он же Джонни Депп.

Подпишись на Facebook