Диана Удовиченко: Английский бультерьер — сочетание несочетаемых качеств (обзор породы)

Бультерьеров многие не любят. Ну во-первых, они ж тоже собаки-убийцы. Во-вторых, вид их не всем нравится. Маленькие глазки, лицо горбоносое, тело мощное. Мол, на крыс похожи, на свиней… Что до меня, то умиляюсь этим утюгообразным лицам — зацеловала бы.

Вообще, с собаками-убийцами какая ерунда-то получилась, чего их все боятся? Это все из средневековья, когда популярной забавой было травить диких зверей собаками.

Такое вот зоогладиаторство. Травили быков, барсуков, волков, медведей — для зрителей. В основном на диких зверей напускали терьеров, потому что юркие и азартные. А на быков — бульдогов, потому что мертвая хватка. Ну очевидно же: bull-dog, бычья собака. Вот эти милые плюшки, английские бульдоги, и были главными собаками-убийцами.

Сейчас это все забыли, и англиков никто не боится.

А потом какой-то изобретатель, имени которого история не сохранила, придумал скрестить терьеров и бульдогов, чтоб получить подвижную, азартную собаку с мертвой хваткой. Наскрещивал, получил странных кафкианских монстров, и стали их называть «бульдог и терьер» — bull & terrier.

К XIX веку в обществе появились первые гуманистические тенденции:

— А давайте прекратим убивать животных ради развлечения? — предложили одни добрые люди.

— Давайте. А как мы будем развлекаться? — спросили другие добрые люди.

— А собачьи бои оставим. Подумаешь, собаки. Пусть друг друга жрут насмерть. Зато невинные мишки не пострадают.

— Точно! Ишь ты, какие мы милосердные!

И вот тогда уже стали выводить все породы собак-убийц, которые мы сейчас знаем.
Бультерьера вывел англичанин Джеймс Хинкс, причем был начинающим. Ну новичкам везет иногда. Никто не знает, что он там намешал, но в итоге получилась шикарная собака. Хинкс выставил ее в кинологическом обществе, и собаку признали. Мало того, он выставил бультерьеров на бои, и там они погрызли всех.

Так что да, изначально бультерьер — «бойцовая» собака. Но люди, усвойте: она «бойцовая» не для вас! К человеку у буля агрессии нет в принципе. Он не служебный, не охранный — с чего б он на вас бросался?

Бультерьер — это собачье доказательство принципов дуализма и единства противоположностей. Он сочетает в себе несочетаемое: бульдога и терьера.

Хорошо воспитанный буль — это в первую очередь собака-Терминатор. Сильный, дисциплинированный, хладнокровный, с железной выдержкой.

У него стальные нервы. Выдержка у буля настолько мощная, что он может даже тормозить с реакцией. Не потому что тупой. А потому что удивляется, когда на него собака смеет бросаться. В нем включается английский бульдог:

— Сара Коннор?.. То есть… этот лай — мне? Объект неравноценен по силам, атака отменяется.

Но если буля не оставить в покое, и не дай бог его укусить, в нем просыпается терьер:

— Аааа, так это все же мне?! Ты не побоялся?!! Ну погоди, сейчас я тебя сожрусовсемспотрохами!!!

И тогда все, конец. Буль мало того, что вцепится в противника, так что отрывать придется. Но еще на всю жизнь его запомнит, и вполне возможно, будет стараться жрать при случае.

Бультерьеры упорные — это от бульдогов. Поэтому с ними нужно терпение, спокойная дрессура. Пока бультерьер растет — он может сожрать у вас в доме абсолютно всё. Это тоже от бульдогов. Если придете с работы и обнаружите, что у вас не хватает мебели — не удивляйтесь: в вашем питомце проснулись бульдожьи гены.

Еще бульдожье: он любит общество хозяина, и он — тактил, как все бульдоги. То есть, будет спать, прижавшись к вам, сядет не на пол, а вам на ногу. И если позволять, не отлипнет вообще. Бульдожным собакам прикасаться к хозяину — просто жизненная необходимость.

А вот про чувство юмора собак-убийц мало кто знает, кроме любителей породы. Это ж собаки-артисты. Они умеют шутить. И учитывая их покерфейс, получается нереально смешно. Один знакомый, большой любитель собак-убийц, рассказал историю.

Это был 1995 год, бультерьеров еще не так чтобы народ знал. Знакомый с женой везли своего 8-месячного буля на поезде. У них была нижняя и верхняя полки. Ну зашли в купе, разложили багаж, а буля, который был на шлейке, уложили на верхнюю полку и привязали поводком к скобе для полотенец. Временно, чтоб с самого начала не пугать соседей. Буль молча улегся и уснул, его и не слышно было.

Заходят в купе соседи — мама и дочка лет 12. Культурные такие, садятся на свою нижнюю полку. Здрасьте — здрасьте, разговор вежливый…

Тут поезд трогается, сильный толчок, буль выпадает с полки, и — повисает на уровне голов. И молча покачивается на поводке с невозмутимой физиономией, как будто так и было задумано. Терминатор и Джеймс Бонд в одном лице.

Мама в шоке, дочка в шоке — восхитительный сюрприз. А хозяин после паузы выдает:

— Не волнуйтесь, это наш Ренат…

Между тем, 20-килограммовый Ренат продолжает раскачиваться между полок, радуя глаз крепким телосложением и хладнокровным выражением лица.

А лично я была знакома с рыжим бультерьером по имени Эльф. Ему отлично подходило. Эльф любил всех: взрослых, детей, собак, кошек… Он ходил по улице и улыбался до ушей. Хотя даже не ходил, нет… Он летал, при своей мощной комплекции. У него на лице было написано счастье и радость жизни. Это был совершенно великолепный зверь.

В общем, очень уравновешенные, спокойные, и в то же время веселые, подвижные собаки, которые всегда готовы поиграть, побегать, и очень преданны семье.
Честно скажу. Случалось видеть плохих, испорченных воспитанием немцев, кавказцев, стаффов, доберманов. Да что уж там, видела злобных колли и лабрадоров — хотя, казалось бы, невозможно. Но чокнутых бультерьеров встречать не приходилось, хотя видела собак этой породы много.

Пожалуй, самое главное свойство этой собаки — крепкая нервная система.
В то же время, учитывая упрямство, темперамент и силу, булю нужен спокойный хозяин, который им будет систематически заниматься. Слабакам булей заводить нельзя. Слабаки пусть купят в игрушечном магазине плюшевую свинку. Или крыску. С кем там еще булей сравнивают?

Ну, а все же их лица — целиком и полностью целовательные, правда. ))

© Диана Удовиченко

Подпишись на Facebook