5 генетических мутаций, благодаря которым собаки стали лучшими друзьями человека

В 2013 не стало самого большого пса в мире. Немецкий дог по кличке Гигантский Джордж был ростом 110 см в холке и спал на двухместной кровати. Ради жизни с человеком собаки поменяли не только свои привычки, но и ДНК.

Друг познается в еде

Ученые не сомневаются, что все современные собаки произошли от волков. Но когда и где это случилось, исследователи ожесточенно спорят до сих пор. Одни утверждают, что волки впервые попали в общество человека на юге Китая, другие — что на Ближнем Востоке. Временной разброс также немаленький — разные специалисты считают, что предки собак были одомашнены от 10 до 30 тысяч лет назад.

В поисках даты появления собак ученые обнаружили нечто замечательное — оказалось, что ради дружбы с человеком животные изменили не только внешность, но и ДНК. Изменили, конечно, не сами четвероногие, хотя, будь их воля, наверняка согласились бы и не на такое. Удобные человеку мутации, как и любые другие, появлялись в геноме собак случайно, но так как их носители оказывались лучше приспособлены к жизни с Homo sapiens, именно их потомки в основном и оставались жить с хозяевами. Так постепенно ДНК собак становилась все меньше похожа на ДНК диких предков.

В качестве первого шага навстречу Homo sapiens собаки научились есть человеческую пищу. Генетик Эрик Аксельссон из шведского Упсальского университета и его коллеги прочли полные геномы 12 волков и 60 собак различных пород и сравнили их между собой. Ученые искали прежде всего те гены, которые отличают всех современных собак от их диких предков. Если у волков встречалось множество вариантов какого-то гена, а у собак — один, это говорило биологам, что данный вариант был чем-то очень важен для первых собак, раз потомство оставили только его носители.

По утверждению шведов, первой исключительно собачьей генетической особенностью стала способность переваривать крахмал, волкам это умение, по понятным причинам, не нужно. Чтобы усваивать чуждое хищникам вещество, собаки изменили сразу несколько генов. Например, по сравнению с волками, у них увеличена активность гена AMY2B, который кодирует разрушающий крахмал фермент. При этом неслучайно время одомашнивания собак примерно совпадает со временем перехода первых людей от охоты и собирательства к фермерству. В неолитических общинах растительная пища стала доступнее, и кое-что из нее наверняка перепадало первым компаньонам человека. Аксельссон полагает, что будущие собаки научились переваривать крахмал, когда только присматривались к людям и регулярно наведывались в поселения доисторических фермеров.
В конце концов некоторые из этих в буквальном смысле слова четвероногих нахлебников решили, что жить с тем, у кого всегда есть чем поживиться, легче, чем бегать за добычей по лесам. Изменив геном, волки получили надежный источник пропитания, а люди за сравнительно небольшую плату в виде косточки и горстки риса приобрели верного недремлющего сторожа.

Когда тебя понимают

Охрана жилища была первой и главной работой потомков волков. Но если бы их обязанности ограничивались только этим, собаки никогда бы не стали собаками. Уникальная генетическая пластичность позволила этим животным превратиться в универсальный инструмент в руках человека. Второй шаг навстречу двуногим был куда сложнее, чем способность питаться нашей едой: собаки научились понимать человека. Именно это сделало их незаменимыми спутниками людей на охоте, на пастбище и на войне.

Большинство ученых согласны, что в распознавании чувств и намерений хозяина собакам нет равных. Но такая чуткость досталась животным не бесплатно — она стоила им взаимопонимания с представителями собственного вида. Фредерике Ранге из Отдела когнитивной биологии Венского университета показала это в экспериментах на волках и собаках, выращенных в одной стае. Животные должны были открыть коробку с едой. Добраться до лакомства можно было, лишь нажав на рычаг.

Чтобы понять, кто лучше учится у себе подобных, Фредерике и ее коллеги натренировали двух собак, одна их которых нажимала на рычаг лапой, а другая захватывала его челюстями. Новоявленные учителя показывали, как нужно обращаться с рычагом, и волкам, и собакам. Оказалось, что волки воспринимают уроки себе подобных гораздо лучше, чем знаменитые своими способностями к дрессуре собаки. Все двенадцать волков, участвовавших в эксперименте, смогли открыть коробку, и девять хищников сделали это именно тем способом, который показал учитель. Собаки проявили себя гораздо хуже — только четыре из пятнадцати справились с рычагом, и ни один зверь не повторил продемонстрированный урок.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ, НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ НИЖЕ
Подпишись на Facebook



Страница: 1 2